豪腕平野レミ、新たなる伝説

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今朝、たまたまTVをつけたら、何とあの伝説の料理愛好家・平野レミがNHKに出ていた。しかも生放送で。

平野レミといえば、あのもはや伝説ともいえる『まるごとブロッコリー』を生放送中にお作りあそばされたお方だ。
その料理たるや、とてつもなく斬新。
って云うかムチャクチャ。およそ料理とは思えない代物で、料理番組に於ける料理の概念を破壊したとも言われるアナーキーっぷりなんである。

コレって、完全に放送事故だよね。
死ぬほど笑ったことを思い出したよ。

そのレミさんが、今回は同じNHKの生放送で13品も作るという。
NHKも勇気あるわー。ハラハラ💓ドキドキ。放送事故必至だなと思うと、目が離せなくなった。

あっ、言い忘れたが、番組は『ぽかぽか家族に福来たる』です。

他に出演者は、中山秀征、吉田羊(相変わらず、お美しゅうごさいます)、子役だったフクくん(大きなりました)、お笑いタレントの澤部。あとアナウンサー。
NHKよ、人海戦術でレミの暴走を止めるハラだな。

見てると、やっぱりレミさんはレミさんだ。
ポップで傍若無人の奔放っぷりは健在。生放送でも自由の人なんである。
切った食材を鍋に投げるわ、ガチャガチャ派手に音を立てるわ、段取りもテキトー感満載である。
とにかく、料理人にはあるまじき雑さなんである。

しばらく見てたら、アナウンサーが次の料理は『おったて鯛』ですと言った。
レミさん、これは破壊的なのをやるなと思った。伝説の再来濃厚とみた。そう思った次の瞬間には録画スイッチを押していた。

ほらほらほらー、レミさんが丸々一匹の鯛を持ち出してきた。
アナウンサーが、おったて鯛は1997年の「今日の料理」で既に紹介しているが、今回は更にヴァージョンUPでおっ立てるとか言い始めた。
(◎-◎;)マジかよ❓
アナウンサーも、おっ立てるとか言っちやっていいのかよ?

おいおいレミさん、鯛に竹串を刺し始めたましたよ。

(´∇`)アハハ、何だそりゃ。
鯛に針治療ですか?

さあさ、新たなる伝説が始まりましたよん🎵

レミ、そのまま鯛をオーブンに入れようとする。
そこで早くもフクくんに「塩は?」とツッコまれる。
レミ、味つけ無しなんかぁーい❗

なぜか外した軍手をまな板に叩きつけるレミ。

フクくんにツッコまれて悔しいのかな❓

レミさん、鯛を焼いている間に次の料理を作るという。

💥ゴンッ、レミさんは人参を皮も剥かずにフライパンに無造作に投げ入れた。
澤部が『ブチ込んだー!』とツッコミを入れる。
秀ちゃん、『それ、家でやったら怒られるよ。』と苦笑い。

料理名は「にんじんまるごと蒸し」というらしい。
レミさん、とかくまるごと好きである。
これも、およそ料理とは思えない。
このまま蓋をして、30~40分蒸すんだとさ。
テキトーだよなあ(笑)

すかさずフクくんにも、『火がついてないよ』と指摘される。放置かあーい❗
コレで料理が完成したら、「魔法使いレミ」だよ。

続いては「寒気断(さむけダン)」という料理。
これは参鶏湯(サムゲタン)のダジャレだろね。
舌も滑らかなレミさんなのだ。

あっΣ( ̄ロ ̄lll)、レミさん何をなさる。❗❓
💥ゴツンッ!
器に盛られていた生の鶏肉を、手も箸も使わずに皿ごとブチ込んだ。ムチャクチャである。雑過ぎでしょ。

そして、またもや火を点けるのを忘れて、フクくんにツッコまれる。フクくんがおらんかったら、確実に放送事故になってるよなあ。

蓋をして10分ほど煮ている間に、次なる料理「ドレミソ汁定食」に取り掛かる。これまた意味不明な斬新な料理名だ。レミさん、絶対ノリだけで命名してますね。

レミ、汁の中に物凄くテキトーに焼き味噌を入れる。
おーい、味見せんのかあーい❗

チン💥、チン💥

そして、「サケの塩こうじ漬け」の説明しているうちに興奮してきたレミ、箸で皿の端をリズムよく二度叩く。
ハハハ(  ̄▽ ̄)、それを皆にツッコまれて、
『みんな、真似しちゃダメよー』
と叫ぶレミさん。
オチャメだなあー(笑)

そして、そして、またしてもフクくんに汁の仕上げにゴマを入れ忘れてるのを指摘される。
でも、全然メゲてないレミさん。強靭なる精神の持ち主なのだ。生放送でも全くのマイペースだもんね。

そうこうするうちに、「にんじんまるごと蒸し」が出来上がる。

火の通り具合を確認する為に箸をブッ刺すレミ。

そして、大胆にもそれをそのまま持ち上げるレミ。

けど、そんなんじゃ終わらない衝撃の盛りつけはコチラ❗

何と人参の頭にイタリアンパセリを差し込むというハナレ技。
(^〇^)オモロ過ぎでしょうに。プロの料理人には有り得ないブッ飛び盛りつけだよ。

レミの快進撃は、まだまだ続く。

「にんじんまるごと蒸し」のソース作りをしている時、
『この中に渋谷区民の人、いるぅ~❓』
突然、意味不明の発言をブチまけるレミ。

まごつく面々。
どうやら、ソースに香辛料のクミンが入っているかららしい。クミンと区民を掛けてるのネ。完全にその場の気分でおっしやってますなあ。

気づいた秀ちゃんに『じゃあ、渋谷区民じゃなくてもいいじゃないですか。』とツッコまれるレミ。
その通りです、秀さん。

それに対して、❌マークをつくって、
『ここ、カットねー。』とレミ。
レミさん、生放送です。

無茶苦茶な流れに、とうとう吉田羊までもが壊れる。
「おったて鯛」の銀あん作りの合間に銀あんの起源についてのトークになったのだが、誰もその起源に答えられなかった。
そこで急に吉田羊、『もともと金あんという言葉があって、銀あんって言葉をつくった…。っぽくないですか。』なるポンコツ発言を放ってしまう。
知らんのかい!とソッコーでツッコミを入れてもうたわ。
吉田羊にまで、レミのテキトーパワーが乗り移ってもうてるやん!恐るべし、平野レミ。

レミさん、銀あんの仕上げにかかる。
どうやら柚子の皮を擦って入れるらしい。

えっ( ; ゜Д゜)❓、紙の入ってるバットの上❓
鍋の上でやればいいんじゃないの❓
と思ってたら、💥バン、バァーン❗

又しても手を使わずに柚子をバットごと投与。
慌てたアナウンサーが、『繰り返しますが、音も料理のうちです。』とポンコツなフォローを入れる。
アナウンサーまでレミに毒されてもうてるわい。

レミ、突然の気合いポーズ。
しかし、他のメンバーは必死でディレクターを見て、指示を仰ごうとしている。レミには生放送とか関係ないのだ。

いよいよ「おったて鯛」の仕上げらしい。
ガッツポーズはその為のものであったようだ。
しかし、ボソッと『立つかな?』と不安をこぼす。
頼む、レミ。生放送でやらかしてくれ。
コッチは大々的な失敗を心から望んでいるのだ。

( ☆∀☆)/★*☆♪キタア ━━━━━━ ❗❗

やっぱ、おっ立てようとしてるー❗
下に隠した大根にブッ刺すつもりだ。

料理番組とは思えないアナーキーな画(え)である。
コケろ、コケろ、バシャーン💥💥💥と豪快にヒックリ返っちまえと祈る。一瞬、場内阿鼻叫喚の鯛バラバラ死体の地獄絵図を想像する。

だが残念(;´д`)、辛うじて立ったようだ。

しかし、レミは手を弛めない。

Σ(T▽T;)ギャハハハハ…、何だこの画像❗❓
銀あん、直接かけんのかぁーい❗
今、チャンネルつけた人は何がなんだかワカランぞ。
その画像に度肝を抜かれているに違いない。まさか、料理だとは誰しもが思うまい。どうみても子供の悪ふざけだ。いや、今日びの子供だってこんなムチャクチャはしないだろう。

澤部の『オブジェだよ。お墓参りかい!』という言葉が飛ぶ。
誰がお墓に銀あんを掛けるねん!、ご先祖様、激怒じゃろうて。笑てもうたわ。

レミは最後まで手を抜かない。
口に正月飾りまで差し込んで完成❗
レミ様の豪腕っぷり、凄いわ。

それにしても、これは神への冒涜に等しい。
NHKが、こんな非常識の映像を流してもいいの?とコチラが心配になってくるくらいだ。
でもNHKは、こうなる事が解っててやってるな。こりゃ、絶対に確信犯だわさ。

出来た料理を皆で食べる。

あんだけムチャクチャしといて、出来上がりはちゃんとしていて美味しそうなんだよなあ…。
レミさん、天才かもしんない。

そして、あの「おったて鯛」が登場する。

ナメてんなー(笑)
コントとしか思えんような画像だぞ。

ハシャぐレミは、銀あんを掛けている時にも『この料理は結婚式に作って欲しいのよ。』とノタまっていたのだが、ここでまたシツコクその話題を蒸し返してくる。

『みんなでね、ここに向かってさー、何したいかー、結婚したいとかー、合格したいとかー、健康でいたいとかー、見たいとかー、やりたいとかー、触りたいとかー…。』

最後の方は、もうワケワカラン言葉を強引に捩じ込んできた。
どうやら、鯛と、~したいを掛けていて、皆にこの鯛に願い事をせよとおっしやっておられるようである。

で、いよいよ「おったて鯛」の試食である。

!Σ(×_×;)!えっ❗❓、そんな反則技しますか❓

立てたまま、いっちゃうんですね、レミさん。

ありゃー、そのまま箸でゴッソリいっちゃったよ。
そして、「鯛のケバブ」とか言いはじめた。
それってレミさん、もしかしてトルコ料理の「ドネルケバブ」の事ですか?
料理名、変わっとるやないけぇー(# ̄З ̄)

これで終わりかと思いきや、最後の最後にレミったら、もう一発メガトン級の💣💥爆弾を落としてきたじゃないのよー。

「華厳の滝inかぼちゃ」だってよ。
コレはあらかじめ作っておいたものらしい。

これまた、遊び心満載のというか、遊びの過ぎた代物だ。
レミ、皆に刺さってる野菜を抜けと迫る。
ようするに黒ひげ危機一髪ならぬ、「カレー危機一髪」かぁーい。

フクくんが人参を抜くと、どっろ~。

ものスゴい勢いでカレーが流れてきた。
レミ以外は、全員たじろぐ(゜ロ゜;ノ)ノ
放送事故よ、起これ❗器から溢れ出てしまえ❗
と願うが、辛うじて皿内で止まった。惜しい❗
TV放送で、カレー溶岩流のダダ漏れ映像はマズイっしょ!?

そして、残骸化した鯛の横でレミさんが何か言いかけてるうちに番組終了。

よくぞ生放送内に大きな事故もなく収まったよ。
もう殆んど奇跡に近いよね。

レミさんって、❤大好きだ。

                  おしまい

追伸
一応、レミさんの豪腕料理のレシピを貼っておきますね。

http://www.nhk.or.jp/lifestyle/sp/#

NHKさん、今後も平野レミさんを番組に呼んでね。

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投稿者:

cho-baka

元役者でダイビングインストラクターであり、バーテンダー。 蝶と美食をこよなく愛する男。

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