蛍烏賊が好き!!

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ホタルイカが好きである。
タイトルは、その気持ちをストレートに表したものである。
高橋留美子の漫画『うる星やつら』に出てくる浜茶屋のオヤジ(註1)がよく『海が好き!』って叫んでたなあ。アレって、ワケわかんないけど好きだったなあ。気分はソレに近いものがある。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
これは去年1年間で食ったホタルイカである。
それにしても、食いに食ったりである。
どんだけホタルイカが好きやねん(笑)

見ると、殆んどバリエーションが無い。
ほぼほぼ芥子酢味噌あえだ。
それ以外は、せいぜい生姜醤油くらいなものだろう。

芥子酢味噌は圧倒的にコレだ。

『岡ぼんのからし酢味噌』である。
コレを知ると、他の酢味噌には浮気できなくなる。
何っつーのかなあ…、一言で言うならば、変に甘ったるくなくてバランスがいいのである。
自分で作った方が旨いんじゃねえかと思う時もあるけど、いつも上手く作れるワケではない。出来にムラがあるのだ。だいち手間を考えれば、断然、岡ぼんのからし酢味噌に軍配が上がる。

話は変わるけど、食べる前に必ず目玉と薄い骨(烏賊骨)は取り除きましょう。コレだけで随分と美味しさが変わる。変態的な人は、口の部分の烏口(からすぐち)まで取り除くようだけど、自分はそこまではしない。
兎に角これらを取り除かないと食感が悪くなるから、面倒でもそれくらいはやりましょうね。

そろそろホタルイカの新物も出始めている。
さあ、今年もホタルイカ三昧の日々を送るぞ❗

                 おしまい

 
追伸
とは言っても、まだまだこの時期のは小さい。ホタルイカは大きい方が美味いのだ。パンパンに膨れたのが、いと美味し。中でも富山湾で獲れたものが最高である。少々、値がはるが、その辺のホタルイカよか断然美味いから、見つけたら買うべしでっせ。

(註1)浜茶屋のオヤジ
(出典『だからオイラはダメなんだ。』)

今、見ても破壊力のあるキャラだよなあ。

竜之介の父。腹巻き姿に「海が好き」とプリントされたステテコとかTシャツを着ており、先祖代々浜茶屋を経営している。跡継ぎに息子を欲していた為に、娘に「竜之介」と名付け、息子として徹底的に男のように育てた。しかし、それが原因で日々壮絶なケンカを繰り返している。腕っぷしも強いが、汚ない奸智にも長けており、それがまた笑える。妻の名前は真砂子。

 

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投稿者:

cho-baka

元役者でダイビングインストラクターであり、バーテンダー。 蝶と美食をこよなく愛する男。

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