TVでキュウリ農家の人が毎日食ってて、超簡単だという料理を紹介してた。
麺つゆを使うというのが盲点だったので興味が湧いた。で、胡瓜がたまたま安かったのて作ってみることにした。
レシピはキュウリを乱切り、生姜と青じそを細切りにして麺つゆをブッかけて冷蔵庫で一晩おくだけ。以上。
なんだけど、生の生姜がないのでチューブの生姜で代用した。あっ、麺つゆもないので白だしで代用したわ。で、希釈タイプゆえにそのままだと濃いので適当に水を足して調整した。
翌朝、土鍋で白飯を炊いて食った。
マジ、何ぼでも飯が食える。酒のツマミにもなりそうだ。
でも、よくよく考えてみれば、麺つゆで作ったワケではない。甘くないから、かえってワシの口に合っただけなのかもしれない。だから麺つゆで作って旨くなくても、悪いけどワシ、責任もたないんだもしー。
おしまい
追伸
ずっと魚介類つづきだったので、野菜の話にしてみた。