長々と書いてきたが、漸くメインである。
マルニの『丸鶏 グリラー・スモーク』。
毎年12月に入ると「酒のやまや」で発売される商品だ。
クリスマスには毎年のようにコレを食ってる。正直、甘辛い鶏のローストは甘過ぎるから、すぐ飽きるしデカいので敬遠してる。けど、このグリラースモークならスモークゆえに甘くないし、丸鶏といっても小さい。2人前くらいの量の大きさで丁度いいのだ。それに値段も700円くらいと、お手頃価格なのも嬉しい。
今までの献立がクリスマスっぽくなかったので、南天を飾ってクリスマスらしくしてみた。
えー、胸肉の部分に皮の部分を合体させ、バランス良く食っていくのが、最後まで美味しく食べるコツです。
ワッシと手で掴んでカブりつく。
(≧▽≦)相変わらず、安定の旨さだねー。
すかさずシャンパンに手を伸ばす。
モマンドール エクストラドライ。680円。
サントリーから発売されてる安いシャンパン(スパークリングワイン)だが、辛口で、値段のわりには結構旨い。そして、和食にも合うと謳っているから合わせる料理にあまり悩まなくてすむ。
尚、グリラースモークの骨は捨てずに熱湯で煮出すと出汁がわりになる。
えーと、今回は〆はございやせん。勿論、甘党ではないからデザートもない。
あとはダラダラとチーズを食ってた。
ゴルゾンゾーラ・ディップ・ドルチェ。
勿論、よくやられている蜂蜜なんぞは掛けない。酒飲みなら、そのまま食うのが王道だ。ゴルゴンゾーラの塩気が酒を呼ぶのである。
食べてみると、ゴルゴンゾーラのわりにはマイルド。クセが強くなくて食べやすい。ゴルゴンゾーラ好きとしては、やや物足りない気もしないではないが、旨いには旨いから文句はない。
大晦日に何でクリスマスの話やねんだが、今年の記事はコレでおしまい。さっ、そろそろ年越し蕎麦でも作ろ〜っと。
皆様、良いお年を。
おしまい