お刺身くらげで🎵よよいのよい

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今日はまだマシだけど、週明けからまた極寒らしい。
ここんとこ死ぬほど気温が低い。北陸なんぞバカ雪だ。
(;o;)寒いの嫌いなワタクシみたいな人にとっては、イジメです。もうやっとれんとですよ。

とはいえ、そろそろ新物のワカメが出回り始めておる。
春よ早く来いという願いも兼ねて、買うことにした。

そう言いつつも芽かぶだ。見た目、ちよっとキモい。
知らない人も結構いそうだけど、実をいうと、芽かぶもワカメさんなのだ。ワカメの根元の部分が芽かぶで、上の方が所謂(いわゆる)みんなが知っているワカメなのですよ。どうじゃ、勉強になったであろう。

茹でると鮮やかな緑色になる。
茹で過ぎるとドドメ色になるから気をつけてネ。
サッと茹でたら、団扇で煽るか、冷水につけましょう。
で、好みの大きさに切る。今回はやや大きめに切った。

クソ安い値段で買った「お刺身くらげ」なるものを冷蔵庫から取り出す。

定価200円の半額だから、たったの100円なのら。
それを軽く水で洗い、笊にあげておく。
因みにクラゲはクラゲでも、あの平べったくて長いクラゲではない。塊のクラゲだ。これが歯応えブリブリで溜まらんのである。

キュウリは乱切りにして塩で揉み、余計な水分を抜いておく。

準備が整ったら、具材を器に盛り、ミツカンの土佐酢をかける。この土佐酢、100円ショップでもよく売ってるけど、値段のわりには旨いので頻繁に使っている。
で、ざっくりと混ぜる。

(≧∇≦)美味いにゃあ~❗
クラゲのブリブリ感とキュウリの歯応え、芽かぶのヌルコリ感が合わさって絶妙なハーモニーを醸し出しておる。
お刺身クラゲで🎵よよいのよい。
オジサン、はからずも小躍りなのである。

                  おしまい

 
追伸
今回は土佐酢とあえて5分程おいてから食ったけど、出来れば30分くらい馴染ませた方がよい。
因みに、残りを翌晩に食った。

見てくれは悪くなったけど、正直こっちの方が美味いだすよ。

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投稿者:

cho-baka

元役者でダイビングインストラクターであり、バーテンダー。 蝶と美食をこよなく愛する男。

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